Планирование
Безопасная езда зависит от систематического использования информации, которую вы собираете из наблюдений для планирования своих действий:
- предвидеть опасность
- расставлять приоритеты
- решать, что делать
Как правило, события не происходят просто так; часто есть достаточно времени, чтобы предугадать как может развиваться ситуация. Правильное планирование зависит от раннего наблюдения и заблаговременного предвидения риска. Цель плана:
- занять правильное положение
- на правильной скорости
- с правильной передачей
- в нужное время для безопасного и эффективного преодоления опасностей.
Как только условия меняются, требуется новый план езды, поэтому эффективное планирование — непрерывный процесс создания и обновления планов. На схеме показано, как основные этапы планирования побуждают вас интерпретировать свои наблюдения и действовать в соответствии с ними.
Предвидение опасности
Вы можете развить свою способность предвидеть опасности с помощью специальной подготовки по восприятию угроз. Но вы также можете научиться предвидеть опасности через опыт, если будете честно оценивать свои действия и действия других участников дорожного движения при каждой поездке.
Молодые, неопытные водители, как правило, очень быстро реагируют на простые опасности, но медленнее реагируют на сложные. Это происходит потому, что им не хватает опыта в том, какие опасные ситуации могут привести к столкновению.
Поскольку они не знают о рисках, они не могут их предвидеть. Обученные гонщики замечают первые признаки возможных неприятностей и предвидят, что может произойти, поэтому реагируют быстро и адекватно. Они постоянно отслеживают риски на подсознательном уровне, чтобы быть готовыми быстро среагировать при развитии ситуации.
Наблюдение и предвидение усиливают друг друга. На знакомом маршруте, например, вы можете знать по опыту, где может быть опасно, даже если ваш обзор дороги заблокирован автомобилями. Для предвидения опасностей вы осматриваете дорогу в поисках визуальных подсказок. В результате такого тщательного наблюдения вы собираете новые визуальные подсказки, которые повышают вашу способность предвидеть.
Вы можете развить свою компетентность в предвидении действий водителей внимательно наб людая за их ездой и поведением, а также за движениями головы, рук и глаз. Даже осторожные водители могут совершать ошибки, поэтому научитесь предугадывать намерения других участников дорожного движения. Это может дать вам и им дополнительный запас безопасности.
Предвидение опасностей дает вам дополнительное время. Чем больше времени у вас есть, чтобы среагировать на опасность, тем более вероятно вы сможете с ней справиться.
Полезная техника, помогающая развить предвидение — это параллельное комментирование во время езды. Опишите, какие опасности вы можете заметить и как вы планируете с ними бороться. Не забывайте наблюдать за другими водителями, а также за их автомобилями.
Задавайте себе вопрос "Что, если...?", когда замечаете опасность. Например:
- "Что, если водитель, ожидающий на перекрестке, посмотрит, но не увидит меня и отъезжает?
- "А что, если за этим поворотом стоит припаркованный автомобиль? С практикой вы обнаружите, что замечаете опасностей больше, раньше и детальней, и получаете дополнительное время для реакции.
Приоритетность опасностей
Если опасностей несколько, решайте их в порядке важности. Уровень опасности зависит от:
- самой опасности
- насколько близко она находится к вам
- расположение дороги
- скорость опасности (стационарная или движущаяся)
- с какой скоростью вы приближаетесь к ней
Чем выше опасность, тем выше её приоритет, но будьте готовы изменить приоритеты по мере развития ситуации.
Практикуйте применение трех этапов планирования во время каждой поездки, пока не будете делать это автоматически, даже когда едете под давлением.